丹麥建築事務所 BIG 與倫敦海澤維克工作室合作,設計 Google 首間海外全資總部大樓。

 

Google 一直以其輕鬆隨意的企業文化著稱於世,曾多次奪得全球最適合工作的企業排行榜中位列榜首,更被列為世界上大學畢業生最嚮往的僱主。除了員工本身的福利及照顧之外,有研究指出,辦公環境對員工創造力的影響是十分密切的,伴隨著全球生活型態及人權意識的改變,辦公空間的利用也漸漸受到重視,Google 近年來積極營造更適合員工的辦公環境,就是很好的例子。而這次,Google 要以位於倫敦的總部驚豔全球了!

 

位在倫敦繁華的國王十字(King's Cross)火車站一帶,Google 倫敦總部戰地將超過八萬平方公尺,成為一棟顯眼的大型建築。

 

Google 2015年正式邀請設計 Google 美國加州山景總部的丹麥知名建築設計事務所 Bjarke Ingels Group(簡稱BIG)及英國當代著名設計師海澤維克 Thomas Heatherwick,為 Google 在倫敦 King’s Cross 車站旁打造全新總部。這兩年來,Google 對外鮮少有關於新總部設計的消息,可以說是一切保密到家,再加上這將是 Google 在美國以外第一個全資的總部大樓,格外令人期待。

 

前些日子,Google 終於提出倫敦總部計劃!全新的總部除了一貫的以人性化為主之外,更賦予這個計畫一個結合自然的使命。整個園區計畫以木質自然色及植物交錯,隨處可感受到充滿綠意的空間,建材皆以環保材料為主,並使用可180度旋轉的百葉窗作為大樓外牆構造,讓陽光能夠大量灑進室內,讓室內空間更加自然舒適。

 

以環保建材為主建造而成的,Google 倫敦總部以木質色澤與綠色植物交錯, 營造充滿綠意的空間。

 

建築團隊將屋頂打造成設有坡度、大量覆蓋各種植物空中花園「Landscraper」,全長300米的空中花園除了提供休憩露台之外,也設有咖啡室,更提供一條專門給員工維持身材的慢跑步道—「修剪軌道(trim trail)」。整個園區大量的開放式設計都市緊湊步調帶來的壓迫感得以放鬆,像座座落於倫敦 King’s Cross 車站及運河旁的綠洲一般,令人心曠神怡。

 

至於室內設施方面除辦公空間外,Google 新總部內亦將會設有商店、會議室、游泳池、按摩室、綜合體育場、禮堂等,未來也計畫開放部分設施給一般民眾使用。

 

.
團隊將屋頂打造成有坡度、覆蓋大量植物空中花園「Landscraper」,全長300米的空中花園除了提供休憩露台之外,也設有咖啡室,並有條專門給員工維持身材的慢跑步道。

 

Google 堅信建築本身也算是個微型社會,因此人與人流動的方式成為這次計畫設計的一大重點:室內空間將由大樓內一樓一直延伸到最高樓層的「對角線樓梯」連接,這項設計以及屋頂上的空中花園,皆是 Google 對員工能以多「走走」來進行會議的期望。其他空間則以開放式為主,在新的總部中,各種元素都可以輕易重新組合改變用途,增加空間的靈活度,也能確保所有元素都能在未來持續被使用。

 

團隊將室內空間設計成適合多種不同工作環境的辦公空間,滿足不同的工作需求。 

 

Heatherwick 說:「King’s Cross 一帶是各種建築類型和空間的迷人碰撞。」這個耗資10億英鎊、樓高11層、約80,819平方公尺空間、可容納7000名原先分散在倫敦各處的 Google 員工的新總部,未來也將在 King’s Cross 散發迷人風采。

 

總部一旦落成後,不單單會成為 Google 的重要建築,也是倫敦市內的標誌性建築之一。第一區的施工將會在明年開始動工,預計最快在2020年逐步開放,相信到時候一定會吸引更多人朝聖。

 

11樓高的 Google 倫敦新總部,可容納原先散於倫敦各處的7000名員工,不僅成為地區性的標誌建築,也將成為倫敦新地標。

 

Source: Designboom.