Kois Associated Architects(簡稱 KAA) 替雅典基克拉澤藝術博物館(Museum of Cycladic Art,簡稱 MCA)兩館、販賣部以及咖啡廳打造嶄新外貌。

每天穿梭在水泥叢林裡的我們,或許不難發現城市建築的單調性:方正的線條、玻璃帷幕、白或者其他深色系色調、偶有看板或招牌穿插。在這樣的高度重複的景觀裡,一座承載文化資產的博物館該如何巧妙融入,卻不被千篇一律淹沒?

 

Kois Associated Architects(簡稱 KAA)為雅典基克拉澤斯藝術博物館(Museum of Cycladic Art,簡稱 MCA)打造的嶄新外觀就是近期相當出色的例子。

 

KAA 為了增加 MCA 在都市叢林中的主體性及穿透性,替 MCA 重新設計了外觀及一樓。

 

MCA 包含了兩棟展館,主館有著如辦公大樓般的玻璃帷幕,另一館則是新古典主義風格的建築 Stathatos Mansion;位於雅典市中心,這個缺少開放公共空間且被高樓環繞的地區不但讓改造前的 MCA 極不顯眼,它的新古典外貌也與自身所代表的文化圖像有些落差,讓人很難注意到它的存在。為了突顯 MCA 的身分並向強化它的展示性,KAA 選擇強化建築的穿透性,並重新設計 MCA 主館的一樓。

 

以基克拉澤斯諸島的稜線為發想,KAA 設計了以重直線條構成的外牆;MCA 開放時,外牆會升起,形成開放性的入口處。

 

有間隔的垂直線條設計不僅具有遮陽、強化隱私感的功能,它的縫隙又不會完全遮住建物裡頭,讓 MCA 的存在帶有半透明的穿透感。

 

整體來說,KAA 以基克拉澤斯諸島的稜線為發想,在原先的外牆上加蓋了一面以垂直線條構成的外牆;這個有間隙的外牆不但具遮陽及加強隱私的功能,它上頭的基克拉澤斯石像的圖像也突顯了 MCA 的展覽主題及建立視覺亮點。

 

KAA 也重新設計了 MCA 一樓的販賣部跟咖啡廳,延續了跟外牆相同的垂直線條視覺感。

 

KAA 讓內部咖啡廳充滿了自然的光線,同時也找來景觀設計事務所 doxiadis + 設計植被,打造出都市建物中的小綠洲。從外部清晰可見的特性,讓 MCA 更具穿透感,也讓它更加對所有人開放。

 

此外,KAA 也重新設計了 MCA 一樓的賣店及咖啡廳。與外牆的設計呼應,咖啡廳的視覺除了採用帶有稜線感的垂直線條,同時 KAA 也把它打造成位於建築最深處的小綠洲;找來景觀設計事物所 doxiadis + 設計咖啡廳週邊的植被,KAA 也讓咖啡廳裡充滿了自然光,因此,MCA 的一樓有了極具穿透感的視覺效果:從外面看,民眾能從街道上直接瞧見 MCA 裡頭的所有設施,感受建築如呼吸般的開放及滲透感。

 

設計感十足的咖啡廳光線充足、綠意環繞,實在值得在吸收玩藝術歷史養分之後,坐著偷一杯閒。

 

Photo Courtesy of George Messaritakis If Not Specified.